Risque de fermer la partition avant son enregistrement !

• 21 Janv. 2021 - 02:28

Bonjour !
Dans les anciennes versions de MuseScore, dans le menu "Fichier" l'option de "Fermer" la partition se trouvait plus bas dans la liste des items.
Dans MuseScore 3.6 elle se trouve juste au-dessus de " Enregistrer" avec le très gros risque de cliquer malencontreusement dessus et de perdre ainsi son travail.
Moi, ça me gêne beaucoup, mon oeil d'aigle est loin derrière moi et mes lunettes très près devant mon désormais oeil de taupe. De plus l'arthrose me fait perdre de la précision dans mes mouvements. Bref ! cette nouveauté de l'interface utilisateur pour anodine qu'elle puisse être se révèle inappropriée ( pour moi du moins ).
Qu'en pensez-vous ?


Commentaires

Hello!
En effet, je ne retrouve pas quand et pourquoi s'est produit ce changement.
Ce déplacement n'est pas très heureux, j'en conviens bien volontiers également (il y a sûrement une explication, pour quels raison/avantage, je ne sais pas?)
Ceci étant, dans "l'ancienne" version, le "Fermer" était en proximité immédiate des onglets "Importer PDF" et "Parties", avec la possibilité de les louper eux aussi en première instance.
Dans tous les cas, le risque est évité dans la mesure où un message vous prévient si avant de Fermer, vous voulez "Enregistrer" (c'est suffisamment clair pour vous remettre les idées en place si besoin!), "Ne pas tenir compte" et "Annuler"

enregistrer.jpg

En outre, les raccourcis clavier Ctrl + S (Enregistrer) et Ctr + Maj + S (Enregistrer sous) sont très communs et connus et constituent une autre manière de prévenir d'une manip. malheureuse. Pour ma part, je ne "fonctionne" quasiment qu'avec ces raccourcis.

En réponse à par cadiz1

Suite du feuilleton: ce serait "par design", et donc relégué au rang de "Suggestion".

Je cite le développeur qui a effectué le changement: "Cela a été modifié pour correspondre aux conventions observées dans tous les logiciels que j'utilise, sans exception."
Il cite Dorico notamment et quelques autres, voir les images attachées dans son commentaire original: https://musescore.org/en/node/315974#comment-1055079
"Lorsque j'étais un nouvel utilisateur, j'ai trouvé très inattendu que l'élément le plus proche se trouve à un endroit différent dans MuseScore.
Il ne devrait pas y avoir de risque de perte de travail, car il y a un avertissement avant de fermer tout ce qui n'est pas enregistré."

Pour ma part, je viens de regarder trois logiciels que j'utilise plutôt régulièrement, Guitar Pro, Audacity, et PhotoFiltre.
Apparemment et effectivement, MuseScore ne serait plus à la page!
Les deux fonctions "Sauver" et "Fermer" sont en voisinage direct là aussi. Curieux, c'est antinomique, mais c'est ainsi! A dire vrai, je ne l'avais pas vraiment remarqué auparavant :)
Néanmoins, dans PhotoFiltre, le "Fermer" se situe à la suite/après les fonctions Enregistrer (ce qui paraît plus "logique" de mon point de vue)

Y a-t-il d'autres programmes qui infirmeraient ce genre de nouvelle "convention"?

1. Guitar Pro

fermer GP.jpg

2. Audacity

fermer Audacity.jpg

3. PhotoFiltre

fermer photo filtre.jpg

En réponse à par cadiz1

Bonjour !
- Vrai ! pour Open Office Org.
- Un peu moins vrai pour Libre Office ( des items séparent "Fermer" et "Enregistrer" ).
- Faux pour Paint.net où "Fermer" est tout en bas de la liste juste au-dessus de "Quitter".
Mais peu importe, par habitude, on s'adaptera, mais cette vilaine "maladie" de la normalisation m'incommode beaucoup, cela va à l'encontre de l'usage mis en pratique de MuseScore depuis plus de 15 ans.

P.S. Il s'agit, bien sûr, des toutes dernières moutures de ces 3 logiciels.

En réponse à par Miré°

On peut évoquer une normalisation, on peut avancer aussi une mise en cohérence avec les attentes des utilisateurs définies par d'autres applications. C'est le sens du dernier commentaire de Marc Sabatella: https://musescore.org/en/node/315974#comment-1055200
En outre, je ne m'étais jamais posé la question, mais il n'est pas faux de remarquer que ce "Fermer" était paumé quelque part entre "Importer PDF" et "Parties". Pourquoi ici?
En outre, le contenu même (par seulement l'agencement interne) des menus a évolué dans les grandes largeurs depuis 15 ans! On s'y fait! ;)
Le compromis pourrait être d'ajouter un séparateur, comme dans Audacity par exemple. On aurait les Ouvrir et Fermer dans la même "région", puis après ajout d'un séparateur, la partie Enregistrer. A suivre, ce n'est peut-être pas la fin de l'histoire, la décision finale n'est peut-être pas encore actée chez les concepteurs/développeurs.

Do you still have an unanswered question? Please log in first to post your question.