Affichage défectueux des plugins

• 27 juin 2019 - 17:07

Bonjour
Depuis ce matin, l'affichage des plugins est très bizarre : Ils descendent en créant des cases vides et quelquefois disparaissent complètement.
J'ai désinstallé/réinstallé le programme (3.2) mais ça ne change rien.
Le dossier des plugins est quant à lui intact.
Une idée ? Merci
Plugins.JPG
Dossier Plugins MS3.2.JPG


Comments

En réponse à par cadiz1

Bonsoir à vous
J'ai saisi des paroles une bonne partie de la journée sans problème.
Je me souviens cependant que j'ai voulu ouvrir la partition de ce fil sur le forum anglophone :
https://musescore.org/en/node/291381 "I hope they call me" et que MuseScore est resté indéfiniment sur son rectangle bleu d'ouverture, sans aboutir. J'ai alors essayé vainement d'arrêter son processus par le gestionnaire des taches. Windows refusant de s'arrêter ou de redémarrer, j'ai dû couper l'alimentation, attendre, et redémarrer. Depuis le PC marche bien, j'ai fait une analyse antivirus qui n'a rien trouvé. Seul MuseScore a ce problème, qui n'est en soit pas grave, mais à chaque fois que j'ouvre les plugins ils sont de plus en plus bas, ou bien plus là du tout.
Dans le gestionnaire de plugins j'ai aussi recharger les plugins mais cela n'a rien changé.

En réponse à par Papibois

Bonsoir. J'ai constaté la même chose depuis que j'ai installé la 3.2... Je n'ai pas fait spécialement attention pensant que j'aurais dû cliquer sur "gestionnaire de plugins" (qui est d'apparence "normale"). Ici j'ai 2 colonnes vides qui se finissent par notes, uniquement... [en comparant avec la 2.3 il n'y avait pas de lignes vides et juste notes, comments et playback...] Je ne me souviens pas à quand remonte la dernière fois que j'avais ouvert les plugins de la V.3 ni comment cela se présentait.

En réponse à par Melis.sa

Bonsoir Melis.sa, Je progresse ! En fait hier j'ai créé un nouvel espace de travail que j'ai appelé "Perso". C'était pour ajouter les signes d'élision dans la palette texte et ça marche (voir le fil). Grace d'ailleurs à vos conseils :)
Quand je ferme MS je reste sur espace de travail perso pour qu'il redémarre avec. Il le fait et c'est la que j'ai le problème d'affichage des plugins.
Alors je passe dans les espaces de travail "Avancé" ou " De base" les plugins n'affichent alors que les deux premières lignes (gestionnaire et créateur) MAIS si je ferme alors MS et que je le relance les plugins s'affichent normalement.
Avancé.JPG

En réponse à par Papibois

Je viens de lire ce post et constate que je n'avais pas fait une erreur de manip mais qu'il y a un pb avec l'espace de travail personnalisé...
Pour infos : cela m'est arrivé avec la 3.0.5 et corrigé en supprimant mon espace de travail et le recréant. N'ayant pas lu d'échos sur ce forum ni sur le forum anglais j'ai conclu à une bourde de ma part et n'en ai pas parlé ( ce d'autant plus qu'il m'avait été impossible de reproduire le phénomène ).
Donc : oui ! il y a un truc instable avec les espaces de travail personnalisé... reste à trouver la manip qui déclence le phénomène.

En réponse à par Miré°

Bonjour Miré et merci, ton post va dans le sens d'un bug du programme et non d'une erreur de manip de ma part...Je viens donc de supprimer/recréer cet espace perso (je n'en ai pas d'autre) et voila ce que je constate lorsque je ferme et relance MS en restant sur cet espace perso :
A la première ouverture, les plugins s'affichent tout à fait normalement
A la deuxième ouverture, une première ligne vide se crée sous celle de "Créateur de plugins"
A la troisième ouverture, une deuxième ligne...
Et ainsi de suite : à chaque fois une ligne vide supplémentaire :(
Sur l'image jointe j'en suis à la troisième ouverture du programme :
Lignes vides.JPG

En réponse à par Papibois

"l'affichage des plugins est très bizarre : Ils descendent en créant des cases vides et quelquefois disparaissent complètement.
J'ai désinstallé/réinstallé le programme (3.2) mais ça ne change rien."

Désinstaller/Réinstaller le programme est rarement la solution adéquate.

Privilégier la "Restauration des paramètres par défaut" (Menu "Aide")

N'oubliez pas de sauvegarder vos palettes personnalisées et votre fichier .xml de vos raccourcis personnalisés avant cela.
Ceci fait, dites-nous si vous observez la même chose.

EDIT: juste pour info (je me souviens avoir galéré en mon temps pour trouver ces fichiers .xml)

Donc, pour Windows:
1) Taper %AppData% dans la recherche Cortana
2) Puis (image ci-dessous): Local (et non pas Roaming) / MuseScore / MuseScore3

Sans titre 1.jpg

En réponse à par cadiz1

Merci cadiz
Donc j'ai fait la restauration des paramètres par défaut, remis mes préférences et créer un espace perso et malheureusement le problème perdure.
Si je reste sur l'espace perso à chaque ouverture du programme j'ai une ligne vide de plus dans l'affichage des plugins :
A la deuxième ouverture : 2éme.JPG
A la troisième : 3éme.JPG
A la quatrième : 4ème.JPG

En réponse à par Papibois

Pouvez-moi vérifier avec moi si nous suivons exactement la même procédure.

Ici donc, après avoir effectué la restauration des paramètres par défaut (et choisi l'espace de travail Avancé par défaut)

1) Affichage/Espaces de travail/Nouveau/Nommer l'espace de travail (en laissant tout par défaut: je ne coche aucun des composants supplémentaires à enregistrer, Barres d'outils, etc.) -> Ok

2) J'ouvre l'onglet des Plugins dans la barre d'outils: rien de particulier

3) J'enregistre/Je ferme/Je recharge (en ayant laissé l'affichage du nouvel espace de travail)

4) Je refais les étapes #2 et #3 trois à quatre fois.

Résultat: ici, pour l'instant en tout cas, je ne peux pas reproduire.

En réponse à par Papibois

Bravo ! Sans cocher les options du nouvel espace perso, tout rentre dans l'ordre :)
Mais j'aimerais quand même que vous voyez si vous arrivez à reproduire le problème en cochant ces 4 cases
Edit : Et après coup j'ai ré-édité mon espace de travail perso en cochant juste la case " Préférences de l'Interface" et pas de nouveau problème

En réponse à par Papibois

D'accord. Ceci étant, je ne dis pas qu'il n'y a pas anguille sous roche. Mais je ne peux pas reproduire ce cas de figure pour l'instant sur mon système. Pour ma part, j'ai eu un souci avec les couleurs du sélecteur de voix. En ouvrant le programme, à deux reprises, les quatre voix étaient en noir. J'ai dû aller dans Préférences/Avancé pour réinitialiser le défaut. Comme il y a eu du changement dernièrement par là, ce ne serait pas étonnant. Tout ajout/amélioration peut contenir les germes d'un effet co-latéral imprévu. Il ne faut pas s'en émouvoir, on le sait. A suivre.

En réponse à par cadiz1

Je viens de supprimer le plugin TempoChanges dans le dossier Mes documentPlugins et redémarrer le PC
Puis j'ai créé un nouvel espace perso en cochant la case "Barre de menu" et j'ai retrouvé mon problème d'affichage de lignes vides.
Qui a, bien sûr, disparu quand j'ai supprimer ce nouvel espace perso
Donc ce n'est, en tous cas pas ce plugin qui était à la source du pb...

En réponse à par cadiz1

salut
j'ai le meme probleme avec le plugin quater tone playback
j'ai les figure d'alteration demi bemol et demi dieses mais pas la tonalite
en plus sur l'aide ils indiquent
For MuseScore 3, please consider the AccidentalTuner plugin as the successor of the Quarter Tone Playback plugin

En réponse à par moussi9i

Bonjour,
Il était question sur ce fil de problèmes d'affichage, et que d'affichage, des plugins (de leur nom) dans leur menu dédié et dans le gestionnaire de plugins. Problèmes résolus (à 90%, estimation personnelle!) depuis la dernière mise à jour d'hier, la 3.2.3
Or, vous parlez de tonalité, d'altérations et autres: donc, du fonctionnement intrinsèque du plugin. Hors sujet ici. Merci d'ouvrir un fil si souhaité. Et en effet, "l'ancien plugin" Quarter Tone Playback, ne fonctionne pas avec la version 3 de MuseScore. Il faut le remplacer par son évolution "Accidental tuner", ici: https://musescore.org/en/project/accidental-tuner

En réponse à par cadiz1

Pour faire suite à ces constats : lors de la création d'un nouvel espace de travail le gestionnaire de plugins hérite des plugins de l'espace de travail précédent alors même qu'ils n'apparaissent pas quand on clique simplement sur "Plugins".
1 Plugins vide.png
1 Plugins présents.png
Et ceci qu'on coche ou non les cases de choix lors de la création.

En réponse à par Miré°

Pourquoi déjà? Tant mieux, c'est génial! Un problème imprévu et majeur de dernière minute apparaît lors d'une certaine mise à jour: on le corrige, et voilà tout.

Le temps où les mises à jour intervenaient tous les trois-quatre mois est révolu.
Depuis la sortie de la 3.0, le rythme (annoncé et assumé) est d'environ une mise à jour toutes les 3 semaines/un mois. Sauf cas de force majeure. C'était le cas ici (et ce fut le cas avec les Mac, et l'affichage du Centre de démarrage). Et là, on réagit. De suite. Ou en deux-trois jours - une semaine pour le bug Mac.
Je n'y vois que des avantages personnellement.

En réponse à par cadiz1

Rassures toi, je plaisantais. Si je n'ai pas eu le temps d'installer la 3.2.1 c'est suite à des problèmes de connection lente et instable et, malgré toutes mes réclamations, apparemment négligée par les opérateurs ; la rançon à payer, paraît-il, quand on veut vivre dans un coin tranquille, silencieux et verdoyant ( dixit un employé de l'agence commerciale ).

En réponse à par Miré°

Bonjour Cadiz et Miré (copie de ma réponse faite également sur le fil "La version 3.2 est de sortie)

Pour moi la 3.2.2 a réglé tous les problèmes que j'avais signalés ici. Et j'en suis vraiment ravi !!
Mes plugins s'affichent et s'activent normalement
Les lignes vides dans l'affichage de ces plugins ne reviennent plus

D'autre part, j'ai créé 2 espaces de travail : le premier en ne cochant que la case "Préférences de l'interface" et le second en cochant les 4 cases. Les 2 marchent normalement et ne créent pas de troubles.

Miré, je note cependant que lorsqu'on passe d'un espace de travail à un autre il faut juste redémarrer le programme pour afficher/activer à nouveau les plugins : Nul besoin de recharger les dits plugins. Pour moi ce n'est pas un bug, même pas un inconvénient, juste une manip qui prend 3 secondes.

Cadiz, je précise, compte tenu des troubles que j'avais rencontrés, qu'avant d'installer la 3.2.2, j'ai désinstallé MS3, supprimer le dossier Utilisateur>monnom>AppData>Local>MuseScore>MuseScore3 et passer CCleaner sur le Registre. Pour partir sur des bases saines

En réponse à par Papibois

Oui, enfin ce n'est pas (encore) si simple. Et je n'ai pas fait un petit CCleaner.

En travaillant un peu là-dessus, je viens de faire d'une pierre deux coups:
1) #291583: Switching between workspaces erases the enabled plugins
Et
2) #291584: Problem when reload the first plugin in interaction with a second plugin in Plugin Manager list

Ceci dit, cela n'empêche en rien les plugins de fonctionner à nouveau. On peut s'en servir normalement, c'est le plus important.
Il y a encore un souci d'affichage si l'on bascule d'un espace de travail à un autre. Et si le premier plugin de la liste (ABC Import, par ordre alphabétique, mais pas seulement) est activé, idem, il y a souci lors de l'enregistrement.

Si dans tous les cas, après édition, on ferme le programme (puis on rouvre), avant d'ouvrir et donc fermer le Plugin Manager à quelque occasion que ce soit, cela se passe correctement.

Je vais vérifier (demain maintenant!) s'il n'y aurait pas un troisième larron qui jouerait à cache-cache avec ces plugins!

En réponse à par cadiz1

Bonjour et bravo pour votre ténacité pour repérer et signaler les anomalies et chapeau bas à toute l'équipe pour sa réactivité et la mise au point ultra rapide de la 3.2.2.
Je navigue sur un certains nombre de forums informatiques et je dois reconnaître qu'ici on ne se sent non pas seulement écoutés mais carrément accompagnés.
Voila, c'est dit :)

En réponse à par Papibois

Et voilà pour le troisième larron dont je sentais bien qu'il rodait dans le secteur! Attrapé lui aussi, à l'usure.

Car non seulement il est relatif aux espaces de travail personnalisés, mais en plus, il faut que certaines conditions soient réunies dans le Plugin Manager (certains plugins cochés ou pas, bonjour le jeu de cache-cache!)

J'ai donc rouvert l'Issue: #286727: Empty entries Menu Bar under Plug-Ins
Ici, particulièrement. https://musescore.org/en/node/286727#comment-930997

En résumé, cette "trilogie" de questions en rapport avec les Plugins, ne concerne que l'affichage de ces plugins dans leur menu dédié. Cela n'impacte en rien leur bon fonctionnement avec la 3.2.2. C'est ce que l'on leur demande.

Si vous rencontrez ce genre de difficultés:

1) Dans le cas où vous basculez d'un espace de travail à un autre (De Base/Avancé) : vérifiez que vos plugins sont affichés dans la fenêtre Plugin Manager (ce qui est normalement le cas dans ce premier cas de figure). Puis Quitter le programme et rechargez-le.

2) Dans le cas où la première ligne de plugin (souvent occupé par ABC Import, ordre alphabétique oblige) est activée, la réponse sera de le re-cocher (puisque cette ligne a des sautes d'humeur apparemment!), OK, puis à nouveau Quitter le programme et Relancer.
Cette manip. (Quitter/Recharger) s'avère être le bon remède pour ces deux premiers scénarios (quand tout est en ordre ou remis en ordre "là-haut")

3) Enfin, s'agissant des espaces de travail personnalisés, et du bug des lignes vides dans le menu à chaque nouveau lancement du programme, il suffira d'éditer l'espace de travail fautif en décochant "Barre de menu" dans les réglages supplémentaires.

Do you still have an unanswered question? Please log in first to post your question.